В Латвии возмутились плану устранения последствий транзитного краха из-за ухода РФ

07/04/2021 - 13:36
Последствия транзитного краха Латвии

Жители Латвии бурно отреагировали на идею кардинального устранения последствий ухода России для транзитной сферы страны, озвученной ранее экс-министром сообщения республики Айнарсом Шлесерсом. Политик на фоне транзитного кризиса предложил ликвидировать в Латвии порты и поезда.

Шлесерс признал, что причиной транзитного кризиса в Латвии послужила политика правительства страны, не желающего взаимодействовать с восточным партнером – Россией. Политик считает, что государство должно нести ответственность за падение грузооборота. В данной ситуации он не видит никакого другого выхода, кроме как извлечь единственную выгоду из закрытия и продажи транзитной инфраструктуры – портов и железных дорог, простаивающих из-за значительного снижения грузооборота после ухода России. По словам Шлесерса, реализация рельсов и составов в качестве металлолома принесет бюджету страны «хотя бы какие-то копейки».

Столь радикальные меры по ликвидации последствий транзитного кризиса не вдохновила рядовых жителей Латвии, многие подвергли критике этот «план спасения экономики». Прибалты сошлись во мнении, что власти страны попросту взяли курс на «допиливание последнего», что досталось Латвии от СССР. Авторы многочисленных комментариев высказали мнение, что руководство республики интересует исключительно личное обогащение, на это в том числе указывает стремление в условиях кризиса распродать за бесценок государственную собственность, цитирует латышей агентство «Экономика сегодня».

«А территорию поделить между Литвой и Эстонией. И для начала изгнать нынешнее правительство под руководством иностранного агента», — предположил один из жителей Латвии в продолжение темы о ликвидации в стране железных дорог и портов.