Глава Минфина Украины оценил экономические потери страны из-за «Северного потока-2»

19/01/2021 - 23:05
Прогноз Марченко по Северному потоку-2

Министр финансов Украины Сергей Марченко дал оценку экономическим потерям страны из-за российского проекта «Северный поток-2» в интервью австрийскому изданию Der Standard. Украинский чиновник считает, что по итогам реализации этого газового проекта Киев столкнется с серьезным экономическим уроном для бюджета страны.

По словам министра, после запуска газопровода «Северный поток-2», который намечен на конец 2021 года, Украина будет ежегодно терять порядка 1,5 млрд долларов. Речь идет не только о потере ресурсов, но и рабочих мест, подчеркнул Марченко. Глава украинского финансового ведомства выразил уверенность в том, что страна однозначно лишится части российского транзита, а соответственно, и прибыли.

Ранее, вице-премьер РФ Александр Новак проинформировал о том, что компания «Газпром» намерена и дальше продолжать интенсивно работать над прокладыванием морского участка газопровода «Северный поток-2» вопреки пандемии коронавируса и угрозы введения новых антироссийских санкций со стороны Вашингтона.