"Ъ" рассказал, что мешает переносу штаб-квартир крупных компаний из Москвы

07/05/2025 - 12:11
Фото: 

ЮФ

Издательский дом "Коммерсантъ" разбирался, почему поручение Президента РФ о смене адреса штаб-квартир крупного бизнеса с московского на региональный так и не стал трендом. Издание напоминает, что Владимир Путин поручил правительству представить к 1 октября прошлого года предложения о перемещении госкомпаний в субъекты РФ, в частности в Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа. Отмечается, что в публичном информационном поле сведений о готовности исполнения президентского задания нет.

При этом из 100 крупнейших госкомпаний России больше 60 процентов зарегистрированы в Москве, гласят данные исследовательского центра «Аналитика. Бизнес. Право». Среди зарегистрированных в российской столице имеются и те, бизнес которых не привязан к Москве.

Опрошенные редакцией эксперты констатируют, что переезд головных офисов крупной компаний из Москвы в регион остается скорее исключением, чем тенденцией. Они обращают внимание, что низкие ставки по аренде помещений не могут перекрыть другие, сопряженные с переносом штаб-квартир, минусы. Главным образом, это количество офисов, которые бы соответствовали стандартам московских. Кроме того, инфраструктура региональных столиц и иных городов не рассчитана на наплыв высококвалифицированных специалистов. Эксперты также констатируют низкую инертность регионов адаптироваться под процессы децентрализации бизнеса. Они делают вывод, что в совокупности все названные причины делают исполнение поручения главы государства долгосрочным и сложным.

Автор: Нил ПРОТАСОВ