Европа разобралась с дорогим газом из России

22/09/2021 - 20:55
Европа нашла способы разобраться с дорогим газом
Фото: 

На свободном европейском рынке газа цены бьют рекорды второй месяц, толкая вверх стоимость электроэнергии для потребителей. Чтобы инфляция на энергоресурсы не так больно ударила по кошелкам европейцев, власти стран решили прибегнуть к мерам поддержки.

Например, завтра, глава французского правительства намерен сообщить, что в объеме по 100 евро будут выделены субсидии для домохозяйств, это затронет более 5,8 млн семей. При этом жилищный фонд Abbé-Pierre назвал затею не долгосрочным решением проблемы, а «пластырем», указав, что во Франции только за отопление люди в год вынуждены платить от 1600 евро.

В Италии заявили, что в IV квартале цены на энергоносители на 40%, из них 80% рост стоимости электроэнергии из-за резонансного подорожания газа. Первый министр по энергопереходу Роберто Чинголани заяви, что правительство осуществит краткосрочную интервенцию на рынке и готовит долгосрочную реформу. Всего в Риме планируется потратить 3,5 млрд евро, чтобы цены выросли только на 9%, а не на 20%.

В Испании пошли иным сценарием. Там оптовая цена электроэнергии определяется традиционно стоимостью газовой генерации, обеспечивающей стабильность энергосистемы. По этой причине руководство страны считает, что на фоне инфляции на газ производители из других источников получают завышенную прибыль. Власти обяжут атомную и гидрогенерацию сбывать 25% мощности по средней за последние десять лет цене, сложившейся за последнее десятилетие.

Ранее глава немецкого Минэнерго Сузанне Унград заявила о трех причинах подорожания цен на газовом рынке, не усмотрев в этом вины России. Кроме того, чиновница заявила, что Германия не собирается вмешиваться в ситуацию, считая, что свободный рынок должен формировать цены и влиять на них.

Автор: Нил ПРОТАСОВ