Миллер сделал собственное заявление на требование США и Германии по транзиту газа через Украину

22/07/2021 - 20:00
В МИД назвали условие для транзита российского газа через Украину
Фото: 

Россия всегда относилась к газопроводу «Северный поток-2», как к коммерческому проекту, заявил глава госкорпорации «Газпром» Алексей Миллер. Говоря о транзите российского газа через украинскую ГТС, топ-менеджер отметил, что компания даже готова увеличить объемы прокачки, в том числе после 2024 года. Но этот вопрос должен решаться по рыночным ценам на рыночных условиях.

Миллер отметил, что участие в переговорах немецкой стороны оправдано, учитывая озвученные Евросоюзом планы по декарбонизации экономики.

«Северный поток-2» позволит получать российский газ европейским потребителям по более низкой цене. Маршрут по нему на 2 тысячи км короче, чем маршрут по украинскому газопроводу. «Газпром» всегда исходил из того, что «Северный поток-2» – это коммерческий проект, цель которого обеспечить надежные и стабильные поставки газа в Европу с учетом диверсификации», - цитирует Миллера ТАСС.

Он отметил, что в свете последних климатических веяний «Северный поток-2» соответствует современным экологическим требованиям. От него выбросы углекислоты в атмосферу в 5,6 раза ниже чем от украинского ГТС из-за большого использования на Украине компрессорных станций.

Ранее МИД РФ заявил, что реализация транзита по украинскому маршруту зависит от запроса от потребителей на голубое топливо.

Автор: Нил ПРОТАСОВ