Кому положены выплаты на детей от 6 до 18 лет, когда и как их получить

08/07/2021 - 12:08
Выплата в 10 тыс. рублей на детей школьного возраста, когда начнут перечислять
Фото: 

Единовременная выплата в размере 10 тыс. рублей на детей школьного возраста начнет осуществляться органами исполнительной власти с 16 августа. Правительство планирует потратить на эти цели порядка 204 млрд средств из бюджета.

Выплата 10 тысяч рублей на ребенка-школьника будет произведена из бюджетных ассигнований, не зависимо от дохода семьи. На единовременную выплату могут рассчитывать семьи с детьми в возрасте от 6 до 18 лет. Один из возрастных нюансов – 6 лет ребёнку должно исполниться не позже 1 сентября, при этом выплата положена в любом случае, даже если малыш отправится в школу через год.

Кто имеет право на выплату 10 тысяч рублей на ребенка. Субсидия положена только гражданам РФ. Оформить ее имеет право один из родителей, попечителей или опекунов ребенка.

Кроме того, по 10 тысяч рублей будут перечислены инвалидам и лицам с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) в возрасте от 18 до 23 лет, которые продолжают получать в школах образование. За деньгами могут обратиться как они сами, так и их законные представители. В этом случае сумму не будут учитывать в доходе семьи, по этой причине на другие пособия, получаемые семьями, эта выплата не повлияет. Также она не может быть взыскана приставами в счет долгов по исполнительными листам.

Подать заявление можно через сайт «Госуслуг» с 15 июля по 1 ноября. Кроме того, заявление можно подать лично в любом отделении Пенсионного фонда России, который обязан его рассмотреть в течение пяти рабочих дней с момента регистрации. Если заявление будет подано дистанционно, никакие подтверждающие справки доносить в ПФР не нужно. Сами деньги начнут поступать на счета россиян после 16 августа.

Автор: Нил ПРОТАСОВ