Германия ответила на слова Путина о нежелании России кормить Украину

08/06/2021 - 19:37
В Бундестаге с пониманием отнеслись к словам Путина, что РФ не обязана "кормить" Украину
Фото: 

Нежелание России «кормить Украину», оплачивая транзит газа в Европу через украинскую ГТС, оценили в Бундестаге и назвали понятным это заявление президента РФ Владимира Путина на ПМЭФ-2021.

Соответствующую оценку российской стороне дал глава комитета Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст. Немецкий депутат напомнил, что транзит газа через украинскую территорию продолжает осуществляться, согласно контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом».

«То, что Москва не хочет субсидировать Украину, понятно. Если Евросоюз желает поддержать Киев, то он должен это делать за счет прямых выплат. Косвенные платежи за транспортировку газа в конечном итоге лягут на плечи европейских потребителей газа», — цитирует Эрнста ТАСС.

4 июня на ПМЭФ Владимира Путина спросили, понимает ли Россия, как важны для Украины деньги, получаемые за транзит газа, которые сократятся после ввода в строй «Северного потока-2». Президент ответил, что Россия не имеет перед собой обязательств кого-то кормить.

При этом на переговорах США и ФРГ по газопроводу госсекретарь Энтони Блинкен сказал, что затраты от потерь поступлений в украинский бюджет от транзита газа могла бы возместить Германия.

Автор: Нил ПРОТАСОВ