Россия и Германия готовятся к "золотому" стыку "Северного потока-2"

04/06/2021 - 13:38
На «Северном потоке — 2» готовятся к первому «золотому» стыку
Фото: 

4 июня баржа «Фортуна» заканчивает строительство первой нитки газопровода «Северный поток-2». Как передает издание EAdaily.com, далее произойдет надводная сварка первого «золотого» стыка. А уже на следующей неделе в Ленинградской области объекты магистрали начнут работать в тестовом режиме.

В качестве подробностей сообщается, что за сутки «Фортуна» уложила 1300 метров. На 09.00 утра местного времени 4 июня подрядчику осталось достроить 200 метров газопровода. И укладка первой нитки будет полностью осуществлена.

Отмечается, что работы проводятся на мелководье в 20 милях от суши (Германия) при глубине моря в этом месте чуть более 20 метров. Баржу сопровождают 8 судов, четыре из которых занимаются охраной зоны. С 6 февраля «Фортуна» проделала работу в объеме 62 км газопровода. Вынужденный простой из-за погоды составил 1,5 месяца. В данный момент начинаются работы по подъему конца отрезка трубы со стороны ФРГ, чтобы произвести соединение секций нитки с помощью сварки захлестного стыка.

СМИ сообщает, что Оператор проекта Nord Stream 2 AG хранит молчание по ходу строительства газопровода. Но есть предположение, что «Фортуна», завершив укладку первой нитки, перейдет на достройку второй нитки. В техдокументации сказано, что скорость укладки 2 км в день. Однако по факту трубоукладчик продвигается на 600-700 метров в сутки. С учетом того, что осталось 72 км, работы планируется завершить до конца сентября.

Автор: Нил ПРОТАСОВ