Литва заплатила Минску 4 млн евро за 10 дней «отказа» от электроэнергии с БелАЭС

07/02/2021 - 16:00
Не смогла отказаться: Литва скупает электроэнергию с БелАЭС

Отказаться от электричества, производимого на Белорусской атомной электростанции в Островце, у Литвы получилось лишь на бумаге. Как заявил глава Минэнерго прибалтийской республики Дайнюс Крейвис, за последние 10 суток (данные на 5 февраля) через литовско-белорусскую перемычку поступило 154 млн. кВт/ч, из них 50% или 77 млн. кВт/ч – это электроэнергия, полученная на БелАЭС, а еще 50% - электричество из России.

Чиновник рассказал на заседании Комитета национальной безопасности и обороны (NSGK) Сейма Литвы, что энергию Вильнюс по бумагам покупает на латвийской бирже. Однако границу с Латвией электричество не пересекает, а напрямую поступает из Белоруссии.

«У Литвы очень большой дефицит электроэнергии, мы ее используем и оплачиваем», - сообщил министр аудитории.

Он отметил, что власти уже потратили 4 млн евро за полученное электричество из Белоруссии, а за год заплатят Минску 120 миллионов евро. Крейвис убежден, что полученные деньги белорусское руководство потратит на постройку второго и третьего энергоблоков, и получится, что Литва сама профинансирует объект.

В то же время председатель NSGK назвал другие цифры. По его данным, в энергобалансе Литвы энергия от БелАЭС составляет 12%, в денежном выражении в месяц это 11 миллионов евро. Столько литовские потребители отдают Минску. Получается, что активно призывающие бойкотировать белорусскую электроэнергию литовцы сами являются ее частыми покупателями.