Сырьевая кабала России выросла до предела

22/08/2019 - 18:14
Треть доходов бюджетной системы России оказалась связана с нефтью и газом

Российский бюджет никак не избавится от нефтегазовой добычи и экспорта углеводородов. Практически половина доходов связана с нефтью и газом, и это не считая общих налогов нефтегазовых компаний. С учетом этих отчислений зависимость от энергетического рынка возрастает.

Минфин РФ предоставил данные, согласно которым сырьевая зависимость российского бюджета с 2006 года по настоящее время колебалась от 36% до 51%. В 2018 году показатель составил 46%, передает РБК. Впрочем, ведомство не включает сюда доходы нефтегазового сектора в широком смысле. Например, не входит в показатель налог на прибыль компаний или НДС в данной отрасли.

В прошлом году общая сумма сырьевых доходов в бюджет превысила 10,5 триллиона рублей. Что, как минимум, на 17% меньше того, что планировал Минфин.

Эксперты отмечают, зависимость российской экономики от сырьевого сектора весьма болезненна. Она сформировалась в 70-е годы прошлого столетия. Есть версия, не лишенная смысла и обоснований, что падение цен на нефть в 80-е годы стало одной из причин развала Советского Союза. Период длился до 1998 года. После чего цены стали расти и привели к подъему российской экономики во время двух подряд сроков правления Владимира Путина.

Читайте также: Украинская дипломатия назвала встречу Путина и Макрона "похоронами" антироссийских санкций

Экономика и бизнес
Автор: Нил ПРОТАСОВ
+Яндекс.Новости
Загрузка...