Литва не ожидала такого поворота с санкциями против "Беларуськалия"

14/01/2022 - 05:43
Фото: 

Южный Федеральный

Санкции, введенные США и ЕС против белорусского предприятия по производству удобрений "Беларуськалий" привели к весьма неожиданному эффекту.

Об этом накануне заявил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис. Он отметил, что санкционные меры против Белоруссии привели к "неправильному" эффекту. Белорусские производители удобрений не только не потеряли прибылей от введенных мер, но еще и выиграли.

- Частичные санкции уже вступили в действие. Однако мы видим обратный эффект - санкции наложены только на часть продукции, однако стоимость остальной выросла и значительно, — заявил Ландсбергис.

Он отметил, что "белорусский режим и поддерживающие его компании" получили больше прибыли, чем это фиксировалось до введения санкционных мер.

- Этот фактор говорит о неожиданном и неправильном эффекте от введенных мер и их нужно пересмотреть, — считает глава литовской дипломатии, чье мнение передает EADaily.

При этом, Литва отказалась перевозить белорусские удобрения с 1 февраля, что принесет перевозчикам огромные убытки, которые превысят в год сто миллионов евро. В результате санкций более всего пострадает Литва, а Белоруссия лишь увеличат свои доходы от производства и продажи удобрений.

Автор: Бочаров Вадим