Колташов: противники "Северного потока-2" упустили нюанс, делающий Россию победителем

05/12/2021 - 05:20
Северный поток-2
Фото: 

Противники "Северного потока-2" упускают один, но очень важный нюанс, который позволяет России быть уверенной, что новый газопровод заработает в Европе.

Такое мнение высказал российский экономист Василий Колташов, комментируя заявление обозревателя Николаса Буссе, который на страницах Frankfurter Allgemeine Zeitung назвал "Северный поток-2" стратегической ошибкой Берлина. Колташов отметил, что Буссе, заявляя о недовольстве США и германских партнеров тем, что ФРГ сотрудничает с постоянно "минирующей" безопасность Европы Россией, навязывает позицию американских конгрессменов.

Эта позиция основана на том, что европейцы должны отказаться от дешевого российского газа "агрессора" и покупать дорогой американский СПГ. США тем самым хотят понизить конкурентоспособность экономик европейских стран, пояснил Колташов.

В логике противников нового российского газопровода есть один нюанс, который они упускают. Их позиция выгодна лишь американцам и британцам, однако она лежит вне интересов той же Германии и Франции. Европа не готова поступаться своими интересами в угоду американской экономике, США предпочитают это не учитывать, допуская ошибку, которая играет на руку России в вопросе "Северного потока-2", уверен Колташов.

- Все построено на спекулятивной игре. Внешняя торговля укрепляет экономику государств, — отметил экономист в интервью изданию "Народные новости".

В свое время США укрепляли империализм торговлей соей, Германия укрепляет свою экономику продажей промышленного оборудования. В свою очередь, Россия делает это за счет поставок газа. Никакой агрессией тут и не пахнет, что здравомыслящие политики и эксперты прекрасно понимают, отмечает Колташов.

Автор: Бочаров Вадим