В Польше возмущены тайным шагом Германии, гарантирующим защиту "Северного потока-2" от США

04/12/2021 - 04:14
Северный поток-2
Фото: 

Южный Федеральный

Ушедшее в отставку правительство Германии сделало все, чтобы защитить "Северный поток-2" от "карательных" мер США в будущем. Берлин не хотел придавать огласке некоторые свои неофициальные шаги, однако информация просочилась в прессу.

28 ноября американский портал Axios опубликовал непубличный документ правительства ФРГ, направленный в Конгресс США, сообщает польская Biznes Alert. Раскрытый неофициальный документ подтверждает политическую поддержку «Северного потока-2» нынешним правительством Германии, и соответствует обязательству Берлина свести к минимуму риски для успешного завершения проекта и его запуска.

Документ был отправлен почти за три недели до запланированного прихода к власти новой коалиции СДПГ-Зеленые-СвДП во главе с Олафом Шольцем (СДПГ). Скорее всего, ход уходящего правительства был согласован с преемниками.

Содержание немецкого документа благоприятно с точки зрения интересов России. Он указывает на то, что продолжающаяся поддержка проекта со стороны Германии сводит к минимуму возможные риски, связанные с запуском газопровода "Северный поток-2". Для России выгодно подтверждение, что власти Германии не воспринимают проект как угрозу для энергетической безопасности Германии и Европы.

Более того, перечень мер, которые власти в Берлине были бы готовы применить в случае использования Россией поставок газа в качестве энергетического оружия, сформулирован крайне обобщенно и даже не предусматривает возможности введения моратория на использование нового трубопровода. Для России так же выгодно, что в документе нет конкретных заявлений о действиях Берлина по принуждению России к сохранению транзита российского газа через Украину после 2024 года.

Более того, документ показывает, что власти Германии молчаливо принимают выгодную для «Газпрома» модель сертификации газопровода «Северный поток - 2». В нем не упоминается о необходимости подчинения всего газопровода правилам, вытекающим из измененной газовой директивы.

Российская сторона воспримет позицию Берлина как сигнал о том, что даже в случае серьезной эскалации его агрессивных (в том числе военных) действий против Украины, реакция Германии будет ограничиваться риторической и дипломатической сферами. В восприятии Кремля очевидно, что позиция Берлина также будет иметь решающее значение для реакции Евросоюза. Это будет означать, что при выборе сценария своих действий в отношении Украины Кремль будет исходить из того, что вариант эскалации не повлечет значительных затрат в отношениях с ЕС - основным экономическим партнером России. Таким образом, позиция Германии, изложенная в документе, де-факто является стимулом для Кремля к выбору насильственного варианта своей политики в отношении Украины, заключают аналитики издания.

Автор: Бочаров Вадим