В Берлине предложили компенсировать "Северный поток-2" транзитом через Украину

30/11/2021 - 07:19
Северный поток-2
Фото: 

Берлин и Киев решили в очередной раз попытаться решить собственные проблемы за российский счет.

Такое мнение высказал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, комментируя предложение посла Украины в Германии Анки Фельдхузен, которое она считает "очень хорошей идеей", о дополнительном транзите газа через Украину пока простаивает "Северный поток-2".

Украинский дипломат предложила "Газпрому" для увеличения поставок газа в Европу воспользоваться предложением Киева о дополнительной перекачке голубого топлива через украинскую ГТС в объеме 55 миллиардов кубометров. Именно на этот объем рассчитан "Северный поток-2", отмечает Юшков, однако он назвал "фантазиями" Киева подобное предложение, на которое "Газпром", вероятнее всего, никогда не пойдет.

Эксперт подчеркнул, что "Северный поток-2" для того и строился, чтобы европейские покупатели не зависели от неадекватного украинского оператора. Кроме того, разговоры о дополнительных поставках газа европейцам так и остаются на уровне разговоров, заявок на дополнительные объемы "Газпрому" не поступало, в основном из-за высоких цен на голубое топливо.

"Очень хорошую идею", озвученную Фельдхузен, также поддерживают и некоторые политики Германии. Однако задержка сертификации "Северного потока-2" это не проблема "Газпрома", а проблема потребителей топлива в Европе. Кроме того, в украинском контракте не предусмотрена скидка за транзит, такое сотрудничество российской компании совершенно ни к чему, заявил эксперт в интервью "Экономике сегодня". Руководство "Газпрома" готово подождать разрешения вопроса сертификации, тем более, что цены на газ в Европе за все время ожидания принесут компании огромную прибыль, чего не скажешь про дополнительный транзит через украинскую территорию по завышенной цене.

Автор: Бочаров Вадим