Юшков: Молдавия не собирается прекращать конфликты с Газпромом

26/11/2021 - 07:22
Фото: 

Судя по тому, какое решение приняли власти Молдавии, вынося постановление о погашении имеющегося долга перед компанией Газпром, Кишинев не собирается бесконфликтно действовать в сфере закупок газа у России. Молдавский парламент утвердил поправки в государственный бюджет, предусмотрев выделение на оплату долга Газпрому суммы в 1,44 миллиарда леев.

Вот только деньги пойдут по интересной схеме, "Молдовагаз", непосредственно заключившая договор на поставки голубого топлива с Газпромом, денег напрямую не получит. Они сначала уйдут госпредприятию Energocom, что несколько затянет выплату долга.

Спикер парламента Игорь Гросу, отвечая на вопросы парламентариев о такой схеме движения денег, объяснил, что власти "пытаются консолидировать потенциал Energocom как поставщика газа".

- Мы планируем, чтобы в будущем Energocom стал игроком на газовом рынке. Те суммы, которые будут покрыты этой транзакцией, пойдут на погашение задолженности. Energocom не теряет эти деньги, он их когда-нибудь вернет, – заявил министр глава молдавского Минфина Дмитрий Будянский.

Наличие такой сложной схемы, вероятнее всего объясняется тем, что Кишинев планирует избавиться от "Молдовагаза", так как 50% акций этой компании принадлежит российскому Газпрому. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что как только закончится текущий отопительный сезон Кишинев начнет новые конфликты с Газпромом.

- Не исключаю новой волны конфронтации и по условиям уже заключенного договора, в нем цена на газ привязана к цене нефти, которая постоянно растет. При такой тенденции Кишинев начтет настаивать на пересмотре условий контракта, добиваясь спотовой привязки, считает Юшков.

Он отметил, что от Молдавии уже поступали заявления о планах пересмотреть условия контракта с Газпромом. Кроме того, проблемным будет и вопрос с погашением старого долга в 700 миллионов долларов. Кишинев сначала согласился погасить его в течение пяти лет, однако позднее заявил, что проведет аудит этого долга для уменьшения суммы.

- В этих взаимоотношениях мы увидим еще много конфликтов, — уверен эксперт.

Автор: Бочаров Вадим