В Литве расплата за энергетическую независимость от России настигла каждого

25/11/2021 - 08:07
Литва
Фото: 

Литовские власти практически осуществили свою мечту об энергетической независимости от России. Вот только радости от этого не испытывает никто. "Это какой-то фильм ужасов", так отзываются литовцы, получив первые  в этом сезоне платежки за отопление .

Литовская пресса обратила свое внимание на небольшой городок Вежайчай, расположенный неподалеку от Клайпеды. Там местные жители буквально рыдают, получив первые в этом отопительном сезоне счета за тепло.

- Мне стало так плохо, что я едва не потеряла сознание, увидев начисленную сумму за отопление, — рассказывает 88-летняя Онуте Барткявичене.

Ей придется заплатить за обогрев квартиры в 45 кв. м. 130 евро, что равняется почти 11 тысячам рублей. При этом, тепло подавалось по щадящей схеме, так как особых холодов еще не наступило. За трехкомнатную квартиру площадью в 68 кв. м. жителям Вежайчая придется выложить почти 14,5 тысячи рублей.

- Что же будет зимой? Мы посчитали, если на улице будет минус 20 градусов, получится по 500 евро (около 42 тысяч рублей), — говорит еще одна из местных жительниц.

В этом городке установлена самый высокий тариф за киловатт, отсюда и такие тарифы за тепло, однако и в других населенных пунктах Литвы ситуация также плачевная. Как не пытались власти оттянуть отопительный сезон, однако природа взяла свое. В Вильнюсе тарифы на отопление выросли более, чем в два раза по сравнению с прошлым годом. Если за прошлый октябрь за отопление квартиры в 53 кв. м. было начислено 24,45 евро, то в этом году счет пришел на 55,19 евро. Рост тарифов составил 125%. Такая же ситуация во всех населенных пунктах Литвы.

И это только начало, ведь с наступлением холодов тарифы будут расти, отмечает издание "Взгляд".

Власти Литвы уже всячески стараются обвинить в сложившейся ситуации Россию, забывая, что сами отказались от прямых контрактов с Газпромом, добиваясь энергетической независимости от России. Теперь наступил час расплаты за независимость.

Как тут не вспомнить русскую поговорку: за что боролись, на то и напоролись.

Автор: Бочаров Вадим