Bloomberg признал "Северный поток-2" венцом усилий России по обретению независимости

25/10/2021 - 13:04

Россия вовсе не намерена строительством нового газопровода "Северный поток-2" заманить в энергетическую ловушку Европу. Газопровод стал венцом тридцатилетних усилий российских властей уйти от обременительного транзита через бывшие республики СССР.

Такое мнение на страницах Bloomberg выразил обозреватель Джулиан Ли. Он отметил, что с распадом Советского Союза Москва столкнулась с зависимостью в том, что ее газ шел по трубам, проложенным через страны, которые с обретением независимости утратили дружественные отношения с Россией.

Это касается не только газопроводов, даже нефть в черноморский порт Новороссийск шла через Украину. Также совершался и транзит газа через ставшими недружественными Украину и Молдавию. Далее газ шел через не менее недружественную Польшу и другие европейские страны, с которыми сложились неоднозначные отношения у России.

В этих условиях Москва просто вынуждена была уйти от обременительного транзита. Сначала был решен вопрос с нефтью. После постройки новых терминалов в портах России прокачка через порты Прибалтики и Польши резко упала до нуля, напоминает Ли. Такая же ситуация сложилась и в украинских портах.

Россия запустила аналогичные процессы и с поставками газа. Газопроводы "Голубой поток", "Северный поток", "Турецкий поток" снизили зависимость России от транзита через украинскую, белорусскую и польские территории. В этом глобальном проекте "Северный поток-2" должен стать завершающей точкой.

Автор материала отметил, что Россия не единственная, кто попытался избавиться от транзитных трубопроводов. Ли напомнил о судьбе IPSA, Трансаравийского трубопровода. Судьба проекта Keystone XL, по которому планировалось поставлять в США нефть из Канады, является предупреждением для всех, кто задумывается об экспортном транзите.

Россия в своих интересах просто намерена положить конец зависимости от чужих решений в прокачке своего же газа европейцам, резюмировал автор статьи.

Автор: Бочаров Вадим