Ищенко предрек уничтожение руками Киева опустевшей без "Газпрома" трубы

08/07/2021 - 07:26
Ищенко
Фото: 

Южный Федеральный

При уходе российского "Газпрома" Киев способен собственными руками уничтожить ГТС Украины.

Такое мнение прозвучало от политолога Ростислава Ищенко. Он отметил, что согласно общему заключению экспертов Украины, России и Запада украинская ГТС рентабельна при прокачке более тридцати миллиардов кубометров газа в год. Украина продержится за счет контракта с "Газпромом" на поставку сорока миллиардов кубов до 2024 года, далее, судьба украинской ГТС находится в подвешенном состоянии, пояснил Ищенко.

У "Газпрома" есть свой интерес к украинской трубе, она может быть резервом в случае проблем на других направлениях. Но тут российская сторона будет руководствоваться своими интересами, а не интересами Украины, поэтому "Газпром" может поставить весьма жесткие условия, на которые Киев не согласится.

В случае, если "Газпром" "махнет рукой" на ГТС Украины, заключив договор на минимальные десять-пятнадцать кубометров газа в год, то Киев может попытаться самостоятельно ликвидировать трубу по принципу "сгорел сарай – гори и хата", перечеркнув свои обязательства перед Европой, передает мнение Ищенко "Экономика сегодня".

Политолог считает такой вариант развития ситуации вполне реальным, так как по вышеуказанному принципу Украина живет все время после майдана.

Автор: Бочаров Вадим