В Германии назвали сферы, в которых весь мир зависит от России

06/07/2021 - 06:23
Мировая зависимость от России
Фото: 

Запад давит и давит на Россию всевозможными санкциями, однако есть сферы, где от ответного удара России "загнется" весь мир.

Этому посвятило свою статью немецкое издание Die Presse. Автор отмечает, что еще в апреле 2018 года мировые экономики и производство "застонали", когда из-за необдуманных санкций был введен запрет на поставки алюминия из России. Даже сами американцы, которые выступали инициаторами санкций, не ожидали, что запрет, наложенный на российский концерн РусАл взвинтит цены на алюминий сразу на 15%.

Как отмечает издание, в этом случае попытка "выстрелить" по экономике России попала в ногу стреляющим.

В апреле этого года Евросоюз поступил по похожему сценарию, приняв резолюцию о прекращении поставок из России нефти и газа, если Москва не уберет свои войска от украинских границ. Последовавший за этим скачок цен был взрывным. Как отметил нефтяной аналитик из Коммерцбанка Ойген Вайнберг, подобный запрет удалил бы по европейцам гораздо сильнее, чем по российской стороне, которая смогла бы найти для себя рынок сбыта.

Мировой рынок также отреагировал, когда Москва путем введения пошлин на экспорт алюминия, никеля, меди и стали попыталась уменьшить вывоз из страны данного сырья. И это только уменьшить, а что будет если решит прекратить, задается вопросом автор статьи. На мировом рынке только из-за одних прогнозов цена на алюминий сразу подскочила на 4-5%.

Самым проблемным сектором является добыча палладия. Один лишь российский "Норникель" поставляет ан мировой рынок 40% общего объема этого металла. Западу в этом направлении даже не приходит на ум грозить санкциями, чего не скажешь о поставках титана. Но тогда пострадает мировое авиастроение. Ведь в мире всего три государства, где добывается титан, отмечает автор статьи.

Автор: Бочаров Вадим