Finobzor: молчаливый шантаж "Газпрома" делает "Северный поток-2" последней надеждой Европы

05/05/2021 - 06:07
Северный поток - 2

Европа впервые в своей современной истории установила энергетический антирекорд. Российский "Газпром" упрямо не реагирует на сложившуюся ситуацию, что в конечном итоге делает "Северный поток-2" чуть ли не единственной надеждой Европы на стабильное насыщение газом хранилищ.

 Европа достигла минимальной отметки запасов голубого топлива впервые за всю историю ведения статистических наблюдений в этой сфере. На 30 апреля европейские запасы газа отмечены на отметке в 29%. Майская погода пока не радует европейцев, продолжая съедать и этот минимум запасов.

Для сравнения, в 2020 году к началу мая в хранилищах Европы уже находилось около 50% запасов топлива на предстоящую зиму. Благодаря массовым закупкам топлива по минимальным на тот период ценам, Европа смогла безболезненно пережить минувшую зиму. А вот предстоящий отопительный сезон явно не будет столь легким.

На фоне такой ситуации Москва держит Европу в напряжении. "Газпром" упорно не повышает объемы экспорта, предусмотренные контрактами, хотя предложения о наращивании импорта газа имеются в достатке. Российская компания продолжает поставки, однако их европейцам хватает лишь на покрытие текущих потребностей, а ни как не для создания запасов на новый холодный сезон.

Поведение "Газпрома" сродни молчаливому шантажу, отмечает "Finobzor". В этой ситуации все проблемы Европы с бесперебойным снабжением газом могут легко быть решены лишь с введением в строй "Северного потока-2". Здравомыслящие европейские политики это понимают, вот только никогда не признаются, сетует автор статьи.