Потеря российского транзита лишила Прибалтику амбициозных проектов

08/12/2019 - 07:15
Потеря российского транзита лишила Прибалтику амбициозных проектов
Фото: 

Ситуация в латвийских портах близка к критической. Рига вынуждена свернуть амбициозные проекты из-за отказа России транспортировать свои грузы через латвийскую территорию.

Об этом заявил директор Государственной железнодорожной администрации Латвии Юрис Иесалниекс. Он отметил, что экономическая ситуация из-за отсутствия российского транзита и так была сложной, но в IV квартале этого года она стала устрашающей.

"Стало совсем плохо с объемом транспортировки угля, который раньше был нашим спасителем. Сегодня эти объемы ниже самых пессимистических прогнозов, которые делались нами ранее", - заявил Иесалниекс.

Нынешней осенью российское правительство особенно серьезно подошло к вопросу вывода своих грузов из портов Прибалтики, отметил глава Государственной администрации латвийских железных дорог.

Падение грузооборота стало причиной того, что Министерство транспорта дало указание компании «Латвийская железная дорога» урезать расходы и составить план масштабного сокращения штата сотрудников.

Кроме того, амбициозный проект электрификации железных дорог Латвии завис в воздухе. Потеря транзита не оставляет шансов найти дополнительные €100 млн к выделенным Евросоюзом €318 млн для реализации проекта.

«Правительство согласилось оказать поддержку этому проекту при условии, что он не будет влиять на госбюджет и на государственные обязательства», — пояснил министр транспорта Талис Линкайтс.

Он отметил, что в случае обращения за государственной субсидией, проект будет полностью отклонен, сообщает издание "Известия".

Читайте также: Российский проект LUGAPORT оставит порты Прибалтики без работы

Экономика и бизнес
автор: Ирина Тюкачева
+Яндекс.Новости
Загрузка...