В Латвии раскрыли самую главную проблему страны после ее выхода из СССР

21/05/2017 - 11:26
Подпишитесь на ЮФ на

Латвия – Россия, последние новости – 21 мая. В Латвии раскрыли самую главную проблему страны после ее выхода из СССР.

Экономисты Латвии на прошедшем форуме «Народное хозяйство Латвии – прошлое, настоящее и будущее» назвали главным отрицательным наследием независимости от СССР снижение популяции населения.

Так, депопуляция ежегодно сказывается на экономическом развитии государства. Неутешительный прогноз был дан еще в 2000-х годах, который оправдался. Сейчас численность населения страны насчитывает менее двух миллионов граждан.

Читайте также: В Литве раскрыли печальную правду о последствия ссоры с Россией

Будущее Латвии также не оставляет повода для оптимизма, уверен глава Объединения экономистов Оярс Кехрис. По его мнению, к 2025 году население страны будет составлять около 1,75 миллионов человек. Кроме того, особенностью постсоветского демографического периода стало стремительное старение жителей. При этом доля трудоспособного населения снижается. А потому экономическая нагрузка из расчета людей пенсионного возраста на одного трудящегося постоянно возрастает.

Проблема Латвии имеет и региональный характер. В крупных городах и регионах страны, как Рига, негативные тенденции менее выражены. А вот в Земгале, Латгале и Курземе специалисты фиксируют рост уровня «опустынивания» до 30% за последнее десятилетие.

Эксперты предупреждают, что правительство в будущем столкнется с серьезной проблемой в социальном обеспечении своих граждан. Сегодняшнее положение дел в долгосрочной перспективе не сулит ничего хорошего в части социальных гарантий, если только ситуацию не удастся кардинально переломить.

Читайте также: Неутешительные итоги «военного вторжения»: Литва провалила учения по борьбе с «зелеными человечками»

Автор: Оксана Рыбьякова