Роман Лаксин рассказал о вовлеченности российских банков в благотворительность
Банки активно участвуют в благотворительности, поскольку это повышает лояльность клиентов и позволяет им выстраивать собственные экосистемы, становясь ключевой инфраструктурой для безопасных и прозрачных сборов.
В беседе с «Южным Федеральным» специалист по благотворительным программам Центра развития региона Роман Лаксин рассказал, что это стратегический шаг, который не только помогает фондам, но и формирует новые, более глубокие отношения между банком и его клиентами.
ЮФ: Почему, на ваш взгляд, банки участвуют в благотворительных сборах?
Роман Лаксин: Полагаю (а также это подтверждается рядом социологических исследований что попадались) участие клиентов в благотворительности на банковских платформах повышает их клиентское вовлечение и лояльность к самому бренду. Мы - эмоциональные социальные существа. Сильные эмоциональные сопереживания, которые не даст обычный, сколь угодно качественный клиентский бизнес-сервис, даёт участие в совместных благотворительных активностях. Это создаёт между клиентом и корпорацией, которая с ним работает, отношения похожие на товарищество, возникающее между студенческими или фронтовыми друзьями, по крайней мере на взгляд клиента, который в этих акциях участвует.
При этом банковским учреждениям организовывать такие процессы, конечно, проще всего, поскольку ближе их к понятию удобства благотворительности никаких экономических отраслей не существует. При этом у них повышенные возможности в части прозрачности и контроля содержания того, куда собранные деньги пойдут.
ЮФ: Насколько важную роль банки играют в благотворительных сборах?
Роман Лаксин: Определённо, всё более возрастающую - платформы краудфандинга при банковских учреждениях, по нашим впечатлениям, постепенно вытесняют самостоятельные профильные площадки в рамках вполне ожидаемого процесса масштабирования, поскольку у банков несопоставимо большие сетевые эффекты и они могут себе позволить организовать работу таких механик значительно дешевле и проще, чем когда это делали независимые организаторы таких сборов.
Есть широко известный прогноз, что из-за развития цифровых технологий банковские учреждения могут уйти в прошлое, однако вот такие инфраструктурные усилия по созданию собственных экосистем с сообществами клиентов доказывают, что банковская отрасль может пережить вызовы времени, если сможет в полной мере воспользоваться подобными возможностями прежде всего социальных технологий. Что не менее важно - банки также всё активней участвуют в смежной к финансированию благотворительности деятельности, участвуют именно в развитии долгосрочной благотворительной инфраструктуры.
ЮФ: Как меняется благотворительный сегмент, на Ваш взгляд?
Роман Лаксин: Существуют разнонаправленные тенденции на разных временных пластах - долгосрочно благотворительность конечно становится всё более "смарт", прозрачной, адресной, программной и долгосрочной, ориентированной на решение предпосылок, а не следствий в решении социальных проблем. С другой стороны, известные социальные потрясения создают временные обратные тенденции, когда условное или буквальное тушение пожаров оказывается намного важнее чем разработка идеальных "удочек". Вовлечение банковского сектора в благотворительность, безусловно играет тут скорее в первой тенденции, повышая прозрачность, технологичность, удобство и адресность благотворительной деятельности.
ЮФ: Действительно ли в этом году банки могут помочь собрать рекордные пожертвования для благотворительных фондов в РФ?
Роман Лаксин: Безусловно, по мере роста цифровизации, нормализации экономики и социального выравнивания можно ожидать успешной динамики в отрасли, особенно если учесть, что всё больше ключевых институциональных игроков в сфере банковской отрасли активно включаются в эти процессы.
ЮФ: Как вы оцениваете размер таких сборов в этом году? Насколько он может оказать больше предыдущего?
Роман Лаксин: Цифровые прогнозы - дело слишком неблагодарное и требует доступа к соответствующему массиву данных, тут сами работники банковской отрасли и благотворительных платформ, надеюсь, дадут достоверные данные. Конечно, с 2023 года наблюдается тенденция роста благотворительных сборов, социальная мобилизация и сплочение общества вполне логично проявляют себя в росте благотворительности. Но тут важно делать поправку на инфляцию.
ЮФ: Какие эффективные способы вовлечения клиентов в благотворительные акции банков Вы можете назвать?
Роман Лаксин: Встроенная социальная реклама, упрощенные доступы к реестрам благотворительных организаций, благотворительные кэшбеки, округления, депозитарные перечисления - механик множество. Самыми перспективными кажутся системы интеграции в благотворительность программ кэшбеков и дисконта, поскольку они создают механизмы софинансирования и более широкого вовлечения в благотворительный процесс - в этой плоскости потенциал банковских возможностей кажется пока ещё очень слабо раскрылся. Также я надеюсь, однажды банковские учреждения дойдут до освоения технологий поддержки благотворительных эндаументов, как наиболее системных и долгосрочных мер благотворительности.
ЮФ: На что клиентам стоит обращать внимание, чтобы не оказаться случайно вовлеченными в мошенническую схему с благотворительностью?
Роман Лаксин: Банки являются также пострадавшей стороной в процессе мошенничества, поскольку неизбежно становятся соучастниками преступных схем в отрасли, просто потому что через них проходят сомнительные транзакции. И если банки не предоставляют клиентам возможность прозрачной благотворительности - клиенты сами такую возможность найдут, но она может приобретать совершенно другие черты. Речь конечно идёт прежде всего о непрозрачных переводах на личные карты физических лиц.
Как правило, благотворительные сборы на личные счета проводят не сами нуждающиеся, а некие посредники, прозрачность расходования средств в этой схеме невозможно отследить и предъявить ничего нельзя, ведь вы дарите деньги физическому лицу которое после этого ничем вам не обязан.
Базовая рекомендация - помогайте на личные карты только лично знакомым и доверенным вам людям, в остальных случаях лучше использовать реквизиты специализированных благотворительных организаций и фондов.
ЮФ: Как выбрать из их множества?
Роман Лаксин: Смотрите на историю и прозрачность деятельности организации, но мне кажется, что самым эффективным будет смотреть на сообщество вокруг организации - её социальные сети, открытость комментариев в них, достоверность обратной связи там - подделать в наше время можно всё что угодно, но такие аспекты фальсифицировать всё ещё сложнее всего, друг друга и искренность сообщений себе подобных мы пока ещё умеем различать, хотя, конечно не надолго, поэтому лучшей рекомендацией кажется улучшать ближайшую среду вокруг вас, помогать делать лучше там где вы обладаете надёжной для себя экспертизой и, конечно, самим становится волонтёрами и благотворительными организаторами, помогать тем кого вы знаете из них лично, т.е. глубже и более деятельно встраиваться в благотворительный процесс, хотя, безусловно, любое участие в нём полезно и критически значимо - на тот свет деньги не унести, а планета у нас пока всего одна и явно нуждается в вашей о ней заботе и деятельном участии.