В США начался отсчёт до возможного дефолта

02/08/2021 - 12:20
В США начался отсчёт до возможного дефолта

В США начался отсчёт до часа Х, когда в стране может произойти дефолт, если Министерство финансов и Конгресс не предпримут срочные меры. В начале августа этого года истёк срок действия соглашения по государственному долгу, заключённого на два года.

Тогда лимит был установлен на уровне 22 трлн. долларов, то есть правительство могло брать в долг деньги,столько, сколько было необходимо для покрытия дефицита в бюджете. Теперь же это разрешение утратило силу. Госдолг достиг 28,5 трлн.

Сейчас Минфин США может распоряжаться только теми средствами, которые находятся на счетах. А денег там не так уж и много, - всего 450 миллиардов долларов. Это хватит на покрытие всех расходов и обслуживание трежериса до осени этого года.

Если никаких мер не будет предпринято, то страну ожидает дефолт. По мнению Дэвида Уилкокса, старшего научного сотрудника Института мировой экономики Питерсона, конгрессменам США следует обратить пристальное внимание на эту проблему. Они должны сесть за стол переговоров.

Сейчас размер трежериса составляет 101% от ВВП, это произошло из-за больших расходов в период пандемии. Подобная экономическая ситуация была сразу после окончания Второй мировой войны.

Автор: Пронина Таисия