Китай готов распродать госдолг США, погрузив весь мир в экономический хаос

26/10/2020 - 18:13
Китай распродаст госдолг сша

Противостояние Китая и США в последнее время сильно обострилось. Экономическая война плавно переросла в технологическую. США обвинили КНР в распространении коронавируса, в воровстве технологий, в ущербе, который, якобы, наносят китайские компании американцам. Не обошлось и без обвинений во вмешательстве в выборы президента. В немилость к Вашингтону попали приложение TikTok и компания Huawei.

В связи с этим в Китае вспомнили, что у них в руках есть главный козырь, который может обрушить не только американскую экономику, но и погрузить весь мир в финансовый хаос. Это госдолг США, Пекин в любое время может начать его активно распродавать, речь идёт о государственных американских долговых бумагах на триллион долларов. Если вдруг Китай разместит на рынке облигаций большое количество долговых бумаг, то это вызовет панику на рынке. Сначала обрушатся цены на облигации, как следствие - остальные держатели трежериса захотят избавиться от него. Это приведёт к краху доллара. К такому шагу Китай может прибегнуть в крайнем случае - при обострении торговой войны и серьёзных санкций со стороны США.

Многие эксперты считают, что такой вариант развития ситуации пока маловероятен, так как это в первую очередь невыгодно самому Китаю. Ведь выручка от реализации долговых бумаг будет ничтожно мала. К тому же на фоне слабой американской валюты китайские товары резко подорожают, что приведёт уменьшению экспорта. Скорее всего, Пекин будет распродавать госдолг США поэтапно, что сейчас и происходит. С 2014 года КНР избавился от трежериса на 200 миллиардов долларов, уступив первое место среди стран, держателей госдолга США, Японии. Сейчас у Китая на руках долговых бумаг на 1,08 триллиона долларов.