Три крупных держателя госдолга США продолжили распродажу американских облигаций
Во время пандемии коронавируса, для поддержки экономики, США запустили печатный станок. Это привело к тому, что глобальная тенденция к дедолларизации ускорилась. В этот раз Япония, Китай и Великобритания, являющиеся основными держателями трежериса, устроили распродажу долговых бумаг США.
По данным ежемесячного отчета о международных потоках капитала, опубликованного в США, размер американских облигаций у иностранных инвесторов снизился в августе до 7,083 триллионов долларов. Япония избавилась от 14,6 млрд. долларов. Китай распродал в августе облигаций на сумму в $ 5,3 млрд. В общей сложности объём распроданных бумаг за три месяца составил 105 миллиардов. Великобритания выставила на продажу долговые бумаги на сумму 48 млн долларов. То же самое продолжают делать Бразилия, Таиланд, Нидерланды, Испания, Швеция, Израиль и другие страны. Данные показывают, что уже 22 месяца подряд страны понемногу избавляются от трежериса. Совокупный размер сокращения составил 800 миллиардов долларов.
Когда-то американские облигации были основными инвестициями и считались самым безопасным активом в мире. Но теперь все стараются избавиться от них. Причиной этому стало введение нулевой ставки ФРС США, индекс доллара упал на 10% с максимумов марта этого года. В то же время чрезмерная печать бумажных денег снизила доходность американских облигаций, они потеряли свою привлекательность. Но, несмотря на происходящее, ФРС США хочет выпустить долговых бумаг еще на 12 триллионов долларов.