The Washington Times: американские сенаторы устроили спор из-за санкций против "СП-2"

13/01/2022 - 23:59
Рабочий, труба Северного потока - 2
Фото: 

Риторика по поводу санкционной политики в отношении "Северного потока - 2" вызвала множество бурных споров в американском Сенате. Об этом в статье для издания The Washington Times было отмечено журналистом Джозефом Кларком.

В американском сенате во всю идет подготовка к процедуре голосования, затрагивающей законодательный проект республиканца Теда Круза. Если закон будет принят, то США все сделают для восстановления санкций, которые уже были введены ранее по отношению к трубопроводу "Северный поток - 2". Стоит напомнить, что экс-президент Дональд Трамп является ответственным за ввод санкций против "СП -2". Уже позднее его сменщик на посту Джо Байден принял решение об их отмене. Джозеф Кларк отмечает, что Тед Круз, проявив свою инициативу, вызвал немало бурных споров в Сенате.

"Сенаторы стараются подкалывать друг друга перед жестким голосованием в отношении санкций, затрагивающих российский трубопровод", - отметил журналист Джозеф Кларк.

Автор издания The Washington Times также отмечает, что некоторые демократы начали целенаправленно искать пробоины в законодательном проекте Теда Круза. Так, например, сенатором Жанной Шахин было отмечено, что санкции значительно ослабят позиции США в переговорах, которые вновь будут проходить на высшем уровне.

Даже если ограничения будут введены, они не cмогут остановить работу газопровода "Северный поток - 2", а лишь поспособствуют подрыву текущей дипломатической ситуации. Сенатор получала поддержку и от других демократов, целившихся в своих острых выпадах прямо в Теда Круза.

"Сенатор Круз имел потрясающую возможность осуществить разработку серьезнейшего закона, затрагивающего "Северный поток - 2", но он наоборот разработал законопроект, который будет связывать Сенат непонятным процедурным голосованием и затруднением прогресса по всем прочим вопросам, которые действительно очень важны для семей США", - подчеркнул сенатор Рон Уайден от штата Орегон.

В целом дебаты проводились на фоне попытки действующего американского лидера Байдена снизить градус напряжения в отношениях с Российской Федерацией - президент США переговорил со своим коллегой Владимиром Путиным в виртуальном формате. Естественно, это не понравилось республиканцам, обвинившим Байдена в том, что он слабо себя показывает в отношениях с Владимиром Путиным.

Автор: Ваганов Максим