Эксперт Financial Times рассказал о причине, по которой Россия отказалась поставлять газ в Молдавию

27/10/2021 - 13:24
Флаг Молдавии, газпром
Фото: 

ЮФ

Настоящая причина отказа компании "Газпром" в подписании нового договора с Молдавией подразумевала желание Москвы заставить республику отказаться от вступления в Евросоюз. Об этом в своей статье сообщил автор издания Financial Times.

По информации от издания, Кремль предложил отложить реформы энергетического рынка, согласованные с Брюсселем, в обмен на двадцатипятипроцентную скидку на голубое топливо. Как только Кишиневом было отвергнуто условие Москвы, от него сразу начали требовать вернуть долг за поставки голубого топлива в размере семисот девяти миллионов долларов, который постепенно увеличивался с середины девяностых годов, отмечает автор Financial Times.

Эксперт также подчеркнул, что для Кремля переговоры по голубому топливу являются частью более обширного процесса в выстраивании новых взаимоотношений с молдавскими партнерами. Москва вынуждена их пересматривать после того, активно поддерживавший Россию экс-лидер Молдавии Игорь Додон оставил свой пост, а затем его заняла Майя Санду, активно поддерживающая Евросоюз.

Срок предыдущего контракта на поставки голубого топлива истек тридцатого сентября, после чего стоимость газа для Молдавии увеличилась более чем в три раза. Переговоры, проходившие 21 и 22 октября в Москве, оказались безрезультативными. От "Газпрома", отмечает эксперт, исходят угрозы полностью приостановить поставки даже по нынешней цене с первого декабря, если республика откажется полностью возвращать свой долг.

Пресс-секретарем главы России Дмитрием Песковым было сделано заявление о том, что Кишинев может пытаться договориться о поставках голубого топлива с кем угодно, но цены их для Молдавии окажутся более высокими по сравнению с ценами ведущего российского поставщика. Евросоюз в свою очередь пообещал оказать Кишиневу помощь, но какой конкретно она будет, так и не уточнил.

Автор: Ваганов Максим