В Германии сделали выводы по газовому кризису: "Россия не обязана идти навстречу Европе"

22/10/2021 - 19:31
газ, трубы
Фото: 

Немецкие читатели авторитетного издания Die Zeit удивлены чрезмерной мягкостью России. Они отмечают, что по отношению к Украине ожидали другой реакции от России, так как именно эта страна являлась зачинщиком всех санкций, направленных против РФ. Также многочисленные немецкие читатели не верят в то, что Москва совсем не желает осуществлять поставки топлива, пока Европа окончательно не сертифицирует "Северный поток - 2".

Один из читателей задался вопросом в комментариях, что если "Россия решила подыгрывать своей трубе, то чем это может быть хуже санкций со стороны Германии?" По его мнению, цель является той же самой - заставить представителей другой стороны что-то предпринять. Другой читатель в возмутительной манере задался вопросом: "почему его задача, как немецкого потребителя, должна состоять в том, чтобы отстегивать Украине через транзитные пошлины, которые увеличивают его расходы на голубое топливо". Ещё один обозреватель наоборот посетовал на то, что "Россия не обязана идти сразу навстречу Западу, так как он первый ввел санкции против РФ".

Автор Die Zeit отмечает, что пока цены на голубое топливо в Европе подскакивают до астрономических высот, политики продолжают удивляться, почему представители Газпрома не реагируют на выросший спрос со стороны Евросоюза. От многих звучат обвинения в адрес "Газпрома" из-за того, что ему не нужны многомиллиардные прибыли, а во главе угла Россия ставит лишь принцип. И ведь действительно, компанией "Газпром" были сокращены поставки голубого топлива через привычные территории Польши и Украины на пятнадцать процентов.

Представители компании "Газпром" в ответ отвергают упреки, звучащие в их адрес и утверждают, что поставки голубого топлива в страны Европы даже выросли. В Германию, например, поставки "возросли на целых двадцать восемь процентов по сравнению с 2020 годом". К тому же Россию интересуют долгосрочные договоры, а не кратковременные спекуляции, осуществляемые на спотовом рынке. Автор издания заключил, что Россия твердо убеждена в том, что именно просчеты в европейской энергетической политике спровоцировали энергетический кризис в Европе.

Автор: Ваганов Максим