Болгары обижаются на Россию из-за низких цен на газ для Сербии

14/10/2021 - 13:25
газ, Турецкий поток, Болгария
Фото: 

Как предполагают болгарские аналитики, на Сербии энергетический кризис отразится меньше всего по сравнению с другими европейскими странами.

Александр Вучич уже отмечал, что власти приняли правильное решение о строительстве нового газопровода. Болгарское издание Дневник подчёркивает, что у Венгрии, Хорватии и Сербии точно не было бы голубого топлива, если бы не решение бывшего премьера Болгарии Бойко Борисова о строительстве "Балканского потока", который соединил "Турецкий поток" с сербскими трубами.

Отмечается, что "Балканский поток", являющийся частью "Турецкого потока", стране обошёлся в три миллиарда левов. Газотранспортная сеть Болгарии, отмечают эксперты, теперь представлена очень важным проектом для балканских стран. Однако, пишет болгарское издание, потребители в стране с него ничего не получают вообще.

Министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова в прошлом году отмечала, что цель нового газового проекта Болгарии заключается в обеспечении газом из разных источников и по различным маршрутам. Тем не менее, реально одобренный инвестиционные проект, не предполагает обеспечение газом болгарские регионы, через которые и проложен газопровод. Цель газопровода одна - увеличение транзитной мощности. Однако результаты пока не соответствуют тем результатам, которые были запланированы изначально. По этой причине сложно делать какие-либо предположения о том, когда уже начнёт окупаться болгарская ветка "Турецкого потока", отмечает издание Русская Болгария.

В минувшее воскресенье Александр Вучич сделал обращение к Владимиру Путину через главу МИД РФ Сергея Лаврова. Он попросил предоставить Сербии выгодную скидку на голубое топливо. Сообщается, что на многих болгарских политических и экономических сайтах пестрят комментарии недовольных граждан Болгарии. В частности их недовольство заключается в том, что через болгарскую территорию идёт ветка газопровода в Сербию, но при этом сербам наверняка сделают хорошую скидку, а Болгарии - вряд ли.

Автор: Ваганов Максим