Турецкие эксперты заявили, что граждане Украины замерзнут зимой из-за новой газовой схемы России

14/10/2021 - 01:42
газ, Украина, Россия
Фото: 

Если поставки голубого топлива из России через территорию Украины приостановят, то это повлечет серьёзные последствия. В этом уверены аналитики одного из авторитетных турецких СМИ

Не так давно Венгрия и представители российского "Газпрома" заключили контракт о поставке российского газа, действие которого продлится вплоть до 2036 года. Согласно подписанному соглашению, транзит газа будет осуществляться не через Украину, а через трубопровод "Турецкий поток". Журналисты отмечают, что эта сделка стала поводом для серьезной ссоры между Украиной и Венгрией. Об этом сообщили эксперты турецкого издания TRT World.

Эксперты подчеркнули, что скучное логистическое решение, затрагивающее транзит российского природного газа, стало поводом для ожесточённой дипломатической ссоры между Киевом и Будапештом.

Новой схемой транзита голубого топлива, отмечают эксперты издания, может быть спровоцирована новая "газовая война", в результате которой украинская экономика серьезно пострадает, а миллионы граждан Украины просто будут мерзнуть на протяжении всей зимы. Авторы издания TRT World посетовали на то, что представители компании "Газпром" многие годы критиковали Киев за уклонение от уплаты счетов и неоднократное воровство голубого топлива.

В России в итоге придумали альтернативный вариант, который получилось реализовать с помощью венгерских партнёров. Турецкие аналитики уверены, что Украина может оказаться опустошённой на долгие годы в случае полного прекращения транзита голубого топлива.

Автор: Ваганов Максим