ЦБ может обязать банки поднять лимиты на переводы в Системе быстрых платежей

11/02/2021 - 14:42
Цетральный банк

Повышение лимитов на переводы денежных средств через Систему быстрых платежей (СБП) в 2021 году ожидает все российские банки. Теперь сумма лимита должна будет составлять не менее ста пятидесяти тысяч рублей в сутки, сообщили в Центральном банке Российской Федерации.

Внести поправки банки обязаны будут до 1 октября 2021 года. Требование Банка России значительно повысит уровень доступности финансовых переводов через Систему быстрых платежей для российских граждан.

Так, например, Сбербанку придется в три раза повысить лимит на переводы, так как в настоящее время его лимит составляет 50 тысяч рублей. А банк «Русский стандарт» для СБП специальные лимиты не устанавливал вообще.

К тому же, участники Системы быстрых платежей с 1 апреля следующего года должны будут предоставить возможность своим клиентам оплачивать какие-либо услуги или покупки с помощью мобильного приложения системы быстрых платежей (СБПэй), разработанного Национальной системой платежных карт (НСПК). Как объяснили в Центробанке, данное приложение позволит провести сканирование QR-кода, а также даст возможность расплатиться через систему быстрых платежей.