Симонов раскрыл, как биржа "Газпрома" обернула в конфуз нападки ЕС на Россию по поставкам газа
Нежелание Европы покупать голубое топливо на бирже "Газпрома" ставит под сомнение обвинения Евросоюза в адрес Российской Федерации о недостаточности поставок газа, заявил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
Цена на голубое топливо на газовых рынках Европы держится на уровне запредельной отметки в 1000 долларов. Симонов называет такую цену "запретительной" - она позволяет осуществлять потребление только по жизненно необходимым нормам. "Газпром" считает невозможной продажу газа по такой цене, поскольку при такой стоимости нет спроса на ресурс.
Российская газовая компания не желает продавать топливо по спотовым ценам и предлагает различные варианты для своих клиентов. Это и долгосрочные контракты, в том числе с привязкой стоимости газа к нефти, а не к биржевым котировкам, и наличие электронной торговой площадки в Санкт-Петербурге, где голубое топливо можно приобретать по краткосрочным контрактам. На петербургской площадке действует система продаж "на день вперед".
По словам Симонова, ситуация с европейскими компаниями складывается парадоксальная. Они требуют больше поставок от российского газового монополиста, но не покупают ресурс на созданной им электронной бирже.
«Но европейцы не стали приходить чаще и покупать. Компании могут обратиться в "Газпром". Если им нравятся спотовые контракты, сделки заключаются на день вперед. Если есть долгосрочные контракты, "Газпром" готов пересматривать, продлевать и увеличивать объем. Но они не могут этого сделать – регуляторы Евросоюза делают все, чтобы отношения не расширялись», – рассказал эксперт в эфире "Соловьев LIVE".
Ранее эксперт в сфере энергетики Борис Марцинкевич объяснил, почему скорый запуск газовой магистрали Baltic Pipe не поможет Польше обрести долгожданную газовую независимость от России.