Ищенко объяснил, из-за каких маневров "Газпром" исключил Украину и Польшу с карты транзита

24/11/2021 - 17:50
транзит газа
Фото: 

Украина и Польша лишились транзита голубого топлива из-за проектных демаршей и антироссийской политики, заявил политолог Ростислав Ищенко.

Он указал на факты, которые заставили “Газпром” отказаться от территорий Украины и Польши, как перспективных для транзита российского газа в Европу. В середине нулевых Киев отказался от проекта международного газотранспортного консорциума, который управлял ГТС Украины и включал в себя представителей европейских, российских и украинских компаний. Польша в то же время поддержала протест Незалежной и отказалась от проекта “Ямал – Европа-2”.

Москва решила не вкладываться в обновление украинской ГТС, ввиду бесперспективности и непредсказуемости Киева, и направила все силы на строительство обходных путей - “Северных потоков” и “Южного потока”, впоследствии ставшего “Турецким”, сообщил Ищенко.

Второй причиной по которой “Газпром” вычеркнул Украину и Польшу из транзитной карты, стала антироссийская политика, проводимая этими странами. Ищенко назвал предсказуемость основным фактором в вопросах поставок энергоносителей, поскольку транзит, идущий через враждебную территорию, в любой момент может быть перекрыт.

«Предсказуемость ценится дороже всего. А если ваш партнер предсказуемо враждебен, чего Украина и Польша не скрывают, то любую экономическую зависимость они будут использовать во вред России. Через них никто ничего не будет строить. Это все равно, что забивать гвоздь себе в ногу», — поделился мнением политолог на на YouTube-канале “Украина.ру”.

Ранее Ростислав Ищенко объяснил, почему ситуация со спасением российским “Газпромом” от энергетического кризиса Молдавии не послужит уроком для Украины.

Автор: Короткая Юлия