Землянский: "Газпром" обернул в финансовую пользу сложности сертификации "СП-2"
"Газпром" вернет свои инвестиции в проект "Северный поток-2" и даже больше во время заморозки сертификации газопровода, заявил эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский.
Сертификация "СП-2" была поставлена на паузу немецким регулятором - Федеральным сетевым агентством - для передачи основного капитала и персонала компании Nord Stream 2 AG под контроль германской дочерней структуры. Землянский считает, что благодаря тому, что российский газовый монополист имеет много "дочерних" компаний в ФРГ, ситуация с заморозкой процесса сертификации сыграет ему на руку.
"Надо понимать простую вещь: чем дольше идет процесс сертификации "СП-2", тем больше "Газпром" на этом зарабатывает, отбивая вложенные средства. Я думаю, что инвестиции в проект он уже закрыл, исходя из его финансовых показателей. Хотя планировалось это в течение пятнадцати лет. Да и черт с ним, можно уже и не запускать!", — высказал свое мнение эксперт на YouTube-канале "Перший Козацький".
Отсрочка запуска "СП-2", по словам Землянского, невыгодна самой Европе, которая упускает хороший инструмент для снижения биржевых цен на голубое топливо. "Газпром" во время отсрочки успеет не только окупить сам проект, но и выплаты по сопряженным с ним искам, а также заработать на разведку новых месторождений, констатирует эксперт.
Резюмируя, Землянский связывает бушующий сейчас в Европе газовый кризис с политикой и указывает на то, что именно политические решения отсрочили пуск газа по "СП-2" в изначально запланированные сроки. Европейские и американские политики постоянно заявляют о своем возмущении Россией, которая виновна, по их мнению, в дефиците газа в Европе, в то время как европейские энергетики молчат, подчеркивает Землянский.
Ранее Французское издание Le Monde сообщило, что Европа может замерзнуть этой зимой, если Германия не поторопится ввести в эксплуатацию новый газопровод из России "Северный поток-2".