Сбербанк планирует выпуск собственной цифровой валюты

21/01/2021 - 19:21
сбербанк криптовалюта

Сбербанк подал заявку в ЦБ РФ на регистрацию платформы для запуска собственной цифровой валюты - сберкоина. Надеемся запустить ее уже этой весной, заявил журналистам зампред правления Сбербанка Анатолий Попов.

Подача заявки произошла сразу после новогодних праздников, поскольку с 1 января вступил в силу закон о цифровых финансовых активах. Запуск цифровых финансовых активов, согласно законодательству РФ, возможен лишь на зарегистрированных площадках. Одним из вероятных финансовых активов сберкоина будет фиатный рубль и “технологически банк готов к выпуску и работе с этим инструментом”, отметил Попов.

В банке протестировали технологию внутренними силами и отметили работоспособность и удобство для клиентов. Первоначально новую технологию намереваются применять в области цифровых векселей. По слова зампреда правления Сбербанка, замена бумажного векселя на электронный дает большие преимущества.

В настоящее время нерешенным остается проблема налогообложения цифровых финансовых активов. Но в Сбербанке надеются, что вопрос прояснится, отметил Анатолий Попов.

Ранее в декабре банки заявляли об отсутствии необходимости внедрения криптовалют. В результате опроса, организованного Ассоциацией банков России, около половины опрошенных организаций, считают что введение цифрового рубля не даст существенных преимуществ по сравнению с имеющимися формами расчетов.