WSJ: Европу ударило бумерангом за многолетнее давление на Россию

28/10/2021 - 09:34
Фото: 

Южный Федеральный

Евросоюз в течение долгих лет упорно хотел избавиться от "железной хватки" Москвы в поставках газа. В этом году все его усилия ударили по европейцам бумерангом в виде энергетического кризиса.

Несмотря на все старания евроминистров, Москва не спешит увеличивать поставки голубого топлива. Чиновники Евросоюза почти десятилетие давили на российский "Газпром" с целью уйти от долгосрочных контрактов на спотовый рынок. Европа добилась своего и успешно пользовалась российским дешевым газом, когда его было достаточно. Однако эта цепь везения в этом году прервалась, пишет американское издание WSJ.

В этом году страны-члены ЕС по предварительным расчетам заплатят за газ на 30 млрд долларов больше, чем при прежней схеме поставок. Издание приводит слова научного сотрудника Оксфордского института энергетических исследований Джонатана Стерна, он отметил, что русские десятилетиями предупреждал Европу об опасности спотового рынка.

- Они в течение десяти лет ошибались, однако в этом году их предупреждение сбылось, — заявил Стерн.

Москва утверждает, что европейцы сами виноваты в нынешнем кризисе, кто сохранил прежнюю контрактную систему поставок, тот сегодня не испытывает дефицита газа и покупает его по приемлемой цене.

В качестве примера издание привело дружественную России Венгрию, где энергопроблем, которые сегодня захлестнули Европу, нет, так как между странами заключен 15-летной договор на поставки газа. А вот бывшая советская республика Молдова ввела чрезвычайное положение в стране из-за споров с "Газпромом" по невыплаченным долгам и отсутствия договора.

Европа надеялась получить голубое топливо из других источников, однако таковых не нашлось. Поэтому Европа расплачивается кризисом за свою же недальновидность с затеянной "войной" против России, констатирует издание.

Автор: Кудрявцев Андрей