В Die Welt предрекли России «золотой угольный век»

24/01/2021 - 19:46

Обозреватель экономической колонки в немецкой газете Die Welt Феликс Айк проанализировал рост добычи угля в России на фоне планов большинства государств перейти на зеленые энерготехнологии. Смоделировав определенный сценарий, он пришел к выводам, что “стратегия Путина приведет страну к золотому угольному веку”.

В своем материале журналист акцентирует внимание на темпах роста уровня добычи угля в РФ. Только с 2000 года они увеличились на 70%. При этом за последние несколько десятилетий Россия стала третьим по значимости экспортером угля.

“Власти понимают, что данное ископаемое будет сжигаться всегда, вопреки международным усилиям по защите климата. Они продолжают инвестировать в энергоноситель, на который ни один из частных банков уже не выделит кредит. Кремль вкладывает деньги, исходя из изоляционного менталитета, когда от него отказались большинство стран и Европа. Ставки очень высокие”, - отметил Айк в статье.

Также обозреватель попробовал представить ситуацию с банкротством “угольной России” но пришел к выводам, что если некоторые страны примут решение переориентировать свою энергетику на такое ископаемое, как уголь, то Путина ожидает ошеломительный успех.

“Правда заключается в том, что никто еще не отказывается от угля. Все звучит только на уровне намерений”, - заключил немецкий специалист.