Сатановский заподозрил Чубайса в организации нового экономического «лохотрона»

27/07/2021 - 13:17
Евгений Сатановский
Фото: 

Недавно Анатолий Чубайс, экс-руководитель АО «Роснано» заявил, что взятый мировой общественностью курс на декарбонизацию экономики (т.е. отказ от углеводородов в пользу возобновляемых источников энергии) может в итоге нанести России ущерб, равный 10% ВВП. По мнению ученого и политолога Евгения Сатановского, предсказание это – «очередной развод» и «лохотрон», направленный на выбивание у государства денег.

Теперь остается ждать от Чубайса и компании конкретных предложений, которые будут стоить стране намного больше, чем десятая часть ВВП, поскольку его репутация по части экономики такова, что с ней даже «в тюрьму не примут». К словам этого человека вообще нельзя прислушиваться, так как вся его деятельность направлена на то, чтобы Россия «загнулась», уверен эксперт.

В отличие от народа, руководство относится к Чубайсу благосклонно, бережет для каких-то надобностей. Так что за заявлением должны последовать и действия. Используя нынешнюю свою «пугалку», Чубайс, скорее всего, пойдет привычным путем, требуя от Москвы скорее вписаться в мировые тенденции развития, «а то невесть сколько потеряем», отмечает Сатановский.

По его словам, разводить на деньги дураков – дело святое. Главное, чтобы крайним не остаться, когда заподозрят неладное. Но за Чубайса волноваться не следует: применяемые им схемы позволяют уходить от любой ответственности. При этом российский список Forbes наверняка пополнится новыми миллионерами, пишет он.

Критиковать экс-руководителя «Роснано» особо некому. На политических противников он плевать хотел. Главное – начальство его любит и начинания его поддерживает. Что касается критики из научной среды, то и здесь опасаться нечего: Академия Наук «разгромлена» и «обнулена» до такой степени, что вряд ли кто-нибудь сможет сказать что-либо внятное по поводу аферы, полагает эксперт.

Он отметил, что чувствовать себя «бараном, которого гонят на стрижку перед тем как отправить на шашлык», не хочется. Но с этим ничего не поделаешь, так как Чубайс снова в деле. Он «вечен и бессмертен». «И даже если тело его отправится на погост, (…) знамя его борьбы за растаскивание страны подхватят другие. Для этого свободные руки всегда найдутся», – заключает Сатановский.

Автор: Вадим Чугунов