Царев: Мировая инфляция будет на руку Украине – ее долги обесценятся

15/07/2021 - 14:25
Олег Царев
Фото: 

США и ЕС за последние 2 года влили в свои экономики столько денег, что инфляция их валют стала неминуемой. Вопрос лишь времени. По данным CNN, в Америке она уже началась: цены на товары подскочили от полутора до двух раз. По мнению Олега Царева, украинского политического деятеля, доллар должен обесцениться в 2 раза, и скоро он опустится на этот уровень.

На сегодняшний день рост цен в США составил: крупы – почти на 94% (за год), говядина – 41%, растительное масло – 35%, бензин – более 45%, авиабилеты – 24,6%, номера в отелях – 15%.

Политик отмечает, что можно удвоить количество денег в экономике, но для того чтобы не было инфляции, экономика также должна вырасти в 2 раза. В противном случае инфляция неизбежна. Она приведет к росту долларовых цен во всем мире. Коснется это, в том числе России, и Украины. Проблемы этих стран в том, что к долларовой инфляции может добавиться национальная.

Рост цен в долларах в первую очередь приведет к смене ценников на зарубежных товарах. Например, «айфон» будет стоить уже не тысячу долларов, а две. Автомобиль, который можно было купить за границей, скажем, за $20 тыс., повысится в цене до $40 тыс. Подорожают квартиры. В РФ могут обесцениться золотовалютные резервы – не зря же ЦБ вывел их Фонда национального благосостояния (ФНБ) американские доллары, пишет Царев.

По его прогнозам, евро тоже начнет падать. Китай, чтобы не снижать экспорт, опустит юань. В дальнейшем падение ожидает все национальные валюты. Обесценятся сбережения граждан. Впрочем, мировые державы именно для этого всё и затевали – за счет всего мира улучшить свое состояние. Правда долги тоже обесценятся, добавляет он.

Лучшими инвестициями в такой период станут вложения в золото, активы и, конечно же, в свою экономику. Что касается Украины, то у нее кроме долгов ничего не осталось. Так что надвигающаяся мировая инфляция для нее – «безусловно хорошая новость», заключает политик.

Автор: Вадим Чугунов