Академик Глазьев объяснил «ползучую» девальвацию рубля

08/04/2021 - 11:47
Сергей Глазьев

Недавно глава Центробанка Эльвира Набиуллина выступила против регулирования цен на продовольствие. Это означает, что ЦБ намерен сдерживать их рост исключительно за счет дальнейшего подавления спроса. То есть за счет роста процентных ставок и сжатия денежной массы. Однако по этому пути Россию водили трижды и всегда с неизменным результатом: обнищание народа, прекращение инвестиций, деградация экономики и девальвация рубля, пишет экономист, академик РАН Сергей Глазьев.

По его словам, очень похоже на то, что денежный регулятор будет наступать на грабли рекомендаций МВФ до тех пор, пока не расшибет «не только мозги, но всё тело нашей экономики».

Ползучая девальвация рубля как раз и основана на технологическом отставании и снижении конкурентоспособности российской экономики из-за стагнации инвестиций, как результата проводимой денежной политики. А режим свободного плавания курса рубля на руку лишь спекулянтам, которые вновь начали манипулировать рынком. Помогают им валить рубль экспортеры сырья, пользуясь необязательностью продажи валютной выручки, поясняет академик.

А как борются с бедностью в США и Китае? В отличие от России, там не боятся регулировать цены и расширять денежное предложение. Недавно Белый дом объявил о пакете поддержки американской экономики на сумму $2,3 трлн. В еще больших масштабах это делает Пекин (сегодня в КНР в обращении находится денег в 20 раз больше, чем в РФ).

Источником этих вливаний является банальная денежная эмиссия. «Всплеска инфляции при этом не происходит, потому что одновременно еще больший денежный поток направляется на финансирование инвестиций и НИОКР, которые обеспечивают рост эффективности, объемов производства и конкурентоспособности экономики», – пишет Глазьев.

Не наблюдается у них и девальвации национальных валют. Тут всё дело в поставленных целях. Если деньги печатать на цели роста инвестиций, производства и технического прогресса, то будет успешное развитие без инфляции. А если позволять спекулянтам манипулировать валютных рынком, и печатать деньги только для своих, держа остальных «на голодном пайке», то получаем и инфляцию, и девальвацию, и стагнацию, отмечает он.

«И эта стагфляция сопровождается обогащением приближенных к денежным властям банкиров и обнищанием всех остальных. В этом смысл проводимой у нас денежной политики, если отбросить пустые псевдоумные фразы о "таргетировании инфляции"», – заключает Глазьев.