МИД РФ: непредсказуемость политики США заставляет сомневаться в надежность доллара

05/04/2021 - 08:22
Александр Панкин

Непредсказуемые шаги Вашингтона во внешней политике ставят под сомнение надежность американской валюты и удобство ее использования при взаиморасчетах, заявил заместитель главы российского внешнеполитического ведомства Александр Панкин.

В беседе с журналистом РИА Новости дипломат отметил, что доллар уже сегодня значительно меньше используется при взаиморасчетах. И это – объективная реакция на нынешнюю геополитическую реальность, отличительной чертой которой является непредсказуемость американской экономической политики и совершенно бесконтрольное принятие администрацией США санкций в отношении других стран.

В таких условиях применять доллар в качестве приоритетной валюты при заключении сделок стало рискованно. Поэтому, вполне логичными выглядят действия властей различных стран и бизнесменов, направленных на минимизацию рисков и экономических потерь при транзакциях. Они всё больше проявляют интерес к альтернативным механизмам взаиморасчетов, в том числе к использованию национальных валют, пояснил замминистра.

Россия в этом плане не является исключением: расширение использования рубля как средства расчетов при осуществлении торговых операций стало сегодня одним из главных направлений в текущей внешнеэкономической деятельности правительства, добавил он.

Как заявлял ранее глава МИД Сергей Лавров, только использование альтернативных валют и иных, не контролируемых Западом платежных систем поможет снизить риски, обусловленные санкционной политикой Вашингтона.