Баширов рассказал, как Китай может захватить все российские рынки

26/03/2021 - 16:33
Марат Баширов

Известно, что в России работают десятки китайских компаний, в том числе крупных, в самых различных секторах – от сферы услуг до нефтяной промышленности. И их количество будет увеличиваться. В связи с этим возникает вопрос: а где та грань, за которой расширение китайского присутствия становится опасным для России? По этому поводу стоит задуматься, пишет политолог Марат Баширов.

В сотрудничестве между странами всегда важен баланс: с одной стороны, увеличение доли иностранных предприятий – благо для экономики обоих государств, с другой – чрезмерная экспансия может обрушить локальные рынки и поставить их в зависимость. Об этом правиле нельзя забывать, когда имеешь дело с Китаем, отметил эксперт.

КНР уже демонстрировала свои способности в этом плане, когда, например, завоевала с помощью демпинга европейский и американский рынки, а также рынки Евразийского союза и Индии. У китайских компаний имеются ресурсы (в т.ч. политическая и финансовая помощь государства) для того, чтобы победить соперников в ценовых войнах, поясняет он.

Если говорить про нынешний период, складывающийся очень непросто для всего мира из-за пандемии, то вызывает удивление и даже опасение тот факт, что только китайская экономика продемонстрировала движение вперед. Ее рост составляет порядка 2,3 %, тогда как экономика остальной части планеты показывает спад около 4,3%, пишет Баширов.

Он призвал российские власти задуматься уже сегодня: «что будет, если сейчас у компаний наших соседей окажутся развязаны руки в том, чтобы заваливать чужие рынки деньгами? Особенно те, которые пострадали от пандемии и еще не скоро оправятся?».

Ответ прост: сначала местные рынки окажутся полностью зависимы от Китая, а затем Пекин начнет диктовать на них свои условия, заключает политолог.