Экономист Чеглов назвал товары, которые подорожают к Новому году сильнее всего

14/11/2023 - 11:38
Читать u-f.ru на

Цены на товары могут подняться, более чем на 10 процентов, ближе к Новому году. Однако после праздников они должны скорректироваться. Об этом рассказал экономист Вячеслав Чеглов в беседе с NEWS.ru.

По словам эксперта, в основном, подорожание коснется тех продуктов, которые будут востребованы на новогоднем столе. Это, помимо алкогольных напитков, мясные деликатесы, овощи, фрукты, а также готовые салаты.

По отдельным позициям к Новому году цены вырастут в среднем не более чем на 5 процентов. Но ряд импортных товаров может подорожать более чем на 10 процентов, считает собеседник издания.

Поднимать ему цены или нет, вправе сам решать каждый производитель (включая зарубежных). Цены при этом должны будут согласовываться с крупными сетями, добавил профессор.

Он отметил, что на стабилизацию цен россияне могут рассчитывать лишь в начале 2024 года. Произойти это может на фоне удешевления мировой логистики и стабилизации курса рубля. Но для развития отечественного производства нужны кредиты, которые сейчас являются дорогими из-за повышения ключевой ставки. заключил аналитик.

Автор: Ткаченко Николай