Рестораны Ростовской области столкнулись с дефицитом поваров

20/10/2021 - 16:00
Повар с блюдом в руках
Фото: 

Сегодня, 20 октября, отмечается Международный день повара. Специально к этой дате служба исследований крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников hh.ru проанализировала ситуацию со спросом на данных специалистов в Ростовской области. Данные имеются в распоряжении ЮФ.

Согласно проведенному анализу, на одну вакансию повара в регионе приходится всего 1,5 резюме, что говорит о серьезном дефиците кадров. Нормой для рынка труда, комфортной и для работодателей, и для соискателей, считается соотношение в 5-6 резюме на вакансию.

Спрос на поваров в России вырос почти в два раза (на 85%) по сравнению с допандемийным 2019 годом. С начала текущего года в стране было открыто почти 100 тысяч таких вакансий. На первом месте при этом находится Москва, на которую приходится почти 21% вакансий.

Отмечается, что средняя зарплата, которую работодатели предлагают поварам выросла при этом на 8 692 рубля в среднем по России и составила более 46 тысяч рублей.

В Ростовской области спрос на поваров за два года увеличился на 103%. За январь-октябрь на Дону было открыто более двух тысяч вакансий для этих специалистов, это 11 место в стране.

Средняя предлагаемая зарплата составляет почти 40 тысяч рублей, что на 7 тысяч больше, чем в 2019 году.

Ощутимо вырос спрос и на шеф-поваров: по России в целом на 57%, по Ростовской области – на 67%. Средняя предлагаемая шефам зарплата по стране – 81 762 рубля, по региону – 61 246 рублей.

Автор: Ткаченко Николай