Эксперт НПФ объяснил, какие налоги могут не платить российские пенсионеры

30/07/2021 - 09:53
Пенсионер читает налоговый кодекс
Фото: 

В России не слишком большие размеры средних пенсий и прожиточного минимума, и разница между ними составляет всего несколько тысяч рублей. С целью немного облегчить финансовое положение граждан старшего возраста государство ввело для них ряд налоговых послаблений. Например, пенсионеры освобождены от обязанности уплачивать некоторые налоги, связанные с имуществом и доходом. Об этом рассказал эксперт НПФ «Будущее» Евгений Биезбардис.

Он заметил, что многие пенсионеры продолжают работать, чтобы сохранить свой уровень жизни до выхода на пенсию. И из этих начислений, если они оформлены официально, приходится платить налог на доходы физических лиц.

Часть из них можно вернуть с помощью налоговых вычетов, пояснил эксперт в беседе с агентством «Прайм». Так, если работающий пенсионер оплачивает расходы на обучение, медицинские услуги, приобретение недвижимости, повышение квалификации и осуществление инвестиций (причем не только для себя, но иногда и в пользу родственников), для него доступен налоговый кэшбек.

Работодатель уменьшает НДФЛ автоматически по части оснований, но по некоторым другим нужно подавать декларацию в налоговую службу или обращаться к работодателю, добавил специалист НПФ.

Также пенсионеры могут воспользоваться льготами по транспортному налогу, которые отличаются в разных регионах. Во всех регионах пенсионеры освобождены от уплаты земельного налога с участка менее 6 соток площади. Такая же льгота доступна и предпенсионерам – тем, кому до пенсии осталось менее 5 лет.

Сэкономить пенсионеры и предпенсионеры могут и на налоге на имущество физических лиц. Платить его не нужно с любого (только одного) объекта недвижимости каждого из следующих видов: квартиры (или ее части, комнаты), жилого дома (его части); помещения/сооружения, используемого в профессиональных творческих целях; гаража (машиноместа); хозяйственного строения/сооружения.

Эксперт заметил, что в налоговых льготах стоит разобраться до того, как планировать свое будущее на пенсии. По его словам, при условии грамотного распределения собственности среди проживающих в одном домохозяйстве, это может оказаться очень выгодным.

Автор: Ткаченко Николай