Эксперт в области энергетики рассказал, какая судьба ждет польского конкурента «Северного потока-2»

27/07/2021 - 10:19
Северный поток-2
Фото: 

Польша вернулась к прокладке газопровода Baltic Pipe после небольшой паузы, возникшей из-за вопросов в области экологии. Однако впереди польского оператора проекта могут ожидать другие, более серьезные проблемы. Такое мнение высказал заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в беседе с Baltnews.

По словам Фролова, главный вопрос – это то, насколько быстро поляки смогут получить разрешение на пересечение трассы Baltic Pipe с «Северным потоком-1» и «Северным потоком-2» или с прохождением этой трассы и реализацией польского проекта могут появиться сложности.

Эксперт считает, что ответить на вопрос, уложится ли Польша в определенные сроки и успеет ли завершить строительство уже в следующем году, пока сложно. Но претензии Дании к экологическим нормам газопровода все же будут урегулированы, что было очевидно сразу, добавил Фролов.

Достроен Baltic Pipe будет, однако его роль не стоит преувеличивать, так как Польше вскоре придется повысить потребление газа для собственных нужд (в 1,5 раза от текущего), а все ее энергетические потребности Baltic Pipe удовлетворить не сможет, заключил аналитик.

Автор: Ткаченко Николай