Делягин рассказал, что будет с ценами на продукты в России осенью

18/07/2021 - 11:45
Овощи на рынке
Фото: 

Министерство экономического развития России недавно сообщило, что видит тренд на снижение инфляции, а в августе вообще ожидается дефляция. Такое заявление сделал глава Минэкономразвития Максим Решетников. Однако граждане, наоборот, наблюдают значительный рост цен на многие группы товаров. Своим прогнозом, чего стоит ожидать этой осенью, поделился экономист Михаил Делягин.

Эксперт считает, что противоречий в заявлениях властей нет. Он объяснил, как такое возможно.

«Цены будут расти, инфляция будет падать, в чем проблема? Мы будем ходить в магазины, каждый день покупать все более дорогие товары, а нам будут рассказывать, что цены при этом снижаются, – дефляция»,- пояснил экономист.

Он заметил, что осенью в России традиционно происходит сезонное снижение цен на овощи и фрукты, поэтому каждый год наблюдается замедление инфляции, а иногда и дефляция. Поэтому морковка, скорее всего, будет стоить дешевле, чем евро, хотя сейчас она стоит дороже, но легче от этого никому не будет, считает Делягин.

Он добавил, что подешеветь могут многие товары, например, картошка, огурцы, помидоры (если они местного производства). Однако это все временно, так как такое происходит каждый год, заключил эксперт.

Автор: Ткаченко Николай