Политолог объяснил, как Литва попала в «капкан» из-за санкций против Белоруссии

26/06/2021 - 08:20
Порт в Клайпеде
Фото: 

Европейский союз пошел навстречу бесконечным просьбам Вильнюса и Варшавы о том, что надо объявить санкции против Белоруссии. Однако в результате введения четвертого пакета санкций в сложном экономическом положении оказалась, прежде всего, сама Литва. Такое мнение высказал российский политолог Армен Гаспарян в интервью YouTube-каналу Украина.ру.

Аналитик заметил, что после санкций в отношении «Беларуськалия» Клайпедский порт «провис» на 17%, железнодорожные перевозки - на 16%, а 500 человек должны быть сейчас уволены – они станут безработными. Потеря ВВП уже в текущем году только из-за одного этого решения составит минимум 0,9%, а в следующем – сразу 0,5%, добавил эксперт.

Он считает, что Литва теперь «рыдает» из-за непродуманности своих действий и собственной глупости.

Это все равно, что засунуть руку в капкан, зная, что он тебя ударит, а потом бежать к врачу с криками, почему никто не мог объяснить, что произойдет именно так, привел образный пример Гаспарян.

Он отметил, что даже если эти санкции снимут через какое-то время, то никто не вернет и не компенсирует Литве потери в экономике. И Европа не говорит о том, что она сейчас даст литовцам немного денег, чтобы оказать им помощь в этой связи, заключил политолог.

Автор: Ткаченко Николай