Экономист назвал условие для доллара по 30 рублей

23/02/2021 - 09:55
Рубли и доллары деньги

В начале текущей недели иностранные валюты снова пошли в рост по отношению к рублю. В понедельник, 22 февраля, курс доллара поднялся выше 75 рублей, а евро выше 90 рублей. Стоит ли в ближайшем будущем ждать снижения курса доллара и евро? Свой прогноз ситуации с рублем дал финансовый и биржевой аналитик Степан Демура в интервью «Вечерней Москве».

По словам эксперта, доллар по 30 рублей, о котором мечтают многие россияне, действительно может стать реальностью, но только при одном условии: если власти пойдут на деноминацию рубля, как это было не так давно в Белоруссии. Тогда бы доллар стал стоить 30 или даже 3 рубля, заметил экономист.

Однако особого смысла, по мнению аналитика, в деноминации нет. Власти могут провести ее только для повышения престижа страны. Люди, которые сравнивают стоимость доллара при советской власти и сейчас, не учитывают, что если бы не денежная реформа 1998 года, которая, по сути, была той же деноминацией, сегодня доллар мог бы стоить 7 тысяч рублей вместо 70, что сильно давило бы на психику и вызывало не очень хорошие ассоциации.

Эксперт считает, что пойти на деноминацию власти могут лишь при достижении отметки выше 125 рублей за доллар. Но пока национальная валюта находится в коридоре 73-77, какие-то прогнозы делать рано.

Однако в скором будущем границу в 77 рублей за доллар рубль все-таки пробьет. На это указывает ряд признаков, в том числе отток капитала и начавшееся падение облигаций, заключил Демура.